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山西农民制作水泡柿子,春节期间上市, [复制链接]

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周日是个好天气,天空晴朗,阳光灿烂,给初冬的黄土高原送来了温暖,喜欢摄影的我们自然是在家里待不住的,一行四人走进了晋南的稷王山区,按照以往的经验,这个时间段应该是村民们柿饼加工的最后一个程序,捂盖出霜期,所以我们车行黄土大山中,去拍摄万荣县的大柿饼。

山西省稷王山区的万荣县农村,自古以来就是柿饼加工的主产区,干旱的黄土高原沟沟坎坎上几乎都能看到柿子树的身影,农村人在霜降前后的季节几乎都是家家户户加工柿饼,特别是在皇甫,汉薛镇一带的农村,由于独特的地理优势,这里盛产甜软可口的优质大柿饼。

聪明智慧的当地人把采摘下来的柿子还有另外一种加工方式,就是用水泡制成“水泡柿子”,一直能保存到次年的春天,总结出一种柿子加工和保鲜的技术,甚至把不值钱的红柿卖上了高出15倍的价格。

车子在蜿蜒崎岖的山路上行驶,最后停在了一个10多户人家的小山村,Z老师靠着以往的记忆,将我们带进了这位68岁董大叔的家,大叔热情好客,看到我们立即端出了他泡制的“水泡柿子”让我们品尝,红红的“水泡柿子”在阳光下发出诱人的色彩,看上去就像刚刚从树上摘下来的一样。

大家主要还是想了解“水泡柿子”的制作过程,虽然都想尝尝味道,还是按捺住了激动,站在院子里听着大叔做介绍。董大叔说当地人做这个“水泡柿子”年代很久了,都是老辈人一代一代传下来的方法,也没有啥特别神秘的技术,主要就是两种办法。第一种是用食盐和白矾水泡制柿子;第二种是用当地一个甜水井的井水泡制。第一种办法泡出来的柿子颜色比较好,特别是柿子蒂部一直保持绿色,缺点就是用了白矾,毕竟是有化学元素;第二种办法是最原始的绿色制作办法,缺点是时间长了柿子蒂部会变黑。但是无论哪种泡柿子办法制作出来的柿子口感都一样。

董大叔说自己一直是使用第二种方法,甜井水泡柿子,距离村子20公里外有个叫三路里的小镇上有一眼甜水井,只有这个井的甜水泡柿子不会坏,几辈辈人都是拉这里的井水泡柿子,现在泡柿子的人多了,井水都是要花钱买的。

泡柿子一般时间都要在霜降之后,要选择成熟好的并且没有发软的柿子来泡,只有这样泡出来的柿子才会很甜很甜,还能保留一定的硬度,吃上去口感凉甜爽快。泡柿子的几乎没有啥技术含量,就是直接将柿子放进水中就可以了,过上10多天就可以吃了,如果长期保存就要注意温度的控制,既不能过热也不能冷冻,放在常温的土窑洞里最好。2个月后到了春节期间,“水泡柿子”就是一种过节的美食,非常稀罕。

董大叔今年泡了两大桶的柿子,已经放进了自家的土窑洞内,他说“水泡柿子”春节期间吃上最美,当地人都很喜欢吃,所以近几年有人大量做“水泡柿子”,保存到春节过后,在市场上销售,价格达到了3元钱1斤的高价,这些年村里的青壮年劳力都外出打工,柿子就便宜卖掉了,价格一般是2角钱1斤,泡好柿子过2个月,价格就是15倍的增长,收入还是相当可观的。自己泡的的柿子是给孩子们过春节享用的,所以数量不是很大并且采用井水泡制的方法。

我们在大叔的劝说下每人都品尝了一个他的“水泡柿子”,咬在嘴里凉甜凉甜,口感相当的爽,经过井水泡制1个月后,柿子完全脱了涩感,变成了舌尖上的美食,简直就能用妙不可言来形容。大叔说也就是稷王山区这里有这种“水泡柿子”美味,这些年经常有外地客商前来收购柿饼,他们对“水泡柿子”大加赞扬,只是因为“水泡柿子”有个缺点就是不能脱离原来的水质,时间长了就会发黑,所以大多数客商苦于没有好办法,只能自己品尝却不能贩运。

董大叔说自家地里有10多棵的柿子树,都是上个世纪90年代响应号召栽种下的,今年大多数都加工成了柿饼,还没有到出霜完成就被客商收购走了,价格是每斤5元左右,自己觉得还不错。

影友Z老师是个吃货,吃过还想买些大叔家的“水泡柿子”,大叔说给你带点可以,收你钱不是万荣人的性格,自己地里产的,土特产吃一点是不会收钱的。

小山村建在一座黄土丘陵之上,民居建筑还是窑洞形式,先民们在这里生活了5千多年,世世代代延续着农耕模式,干旱少雨的稷王山里靠天吃饭是常态,独特的自然环境下柿子树却为人类提供着美食,我们在赞叹柿子树生命力的同时也佩服稷王山人的聪明智慧,“柿饼”和“水泡柿子”就是一个有力的佐证,怎么样,您吃过这里的柿子产品吗?你那边有“水泡柿子”吗?欢迎留言。

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